Monday, February 23, 2009

Desain adalah Proses

Membuat karya desain adalah proses yang memang harus dilalui dari awal sampai akhir. Dan tidak ada proses yang tiba-tiba jadi tanpa ada kritik dan ujian. Proses desain biasanya diawali dari brainstorming (pengumpulan ide), visualisasi bentuk (form desain), pembuatan desain (design layout/visualisation), pengujian kritik (critiquing). Barulah desain itu menjadi karya desain yang bisa diterima dan dipublish ke publik.

Berikut ini sampel dari proses desain untuk sebuah logo yang pernah saya buat:

Berikut hasil visualisasi digital. Dengan bentuk obyek yang lebih jelas dan typo yang lebih tegas.

Dan akhirnya logo yang terpilih:

Tak ada yang tidak melalui proses, walau logo besar sekalipun:



9 comments:

  1. wew..... gitu ya... ah, gw mah gak ada bakat nelorin ide bikin logo2an... penikmat aja... :D

    ReplyDelete
  2. Wah.. makin kreatif ya mas.. desainnya.. .mari kita kembangkan blogger pekanbaru

    ReplyDelete
  3. Masalah warna gimana mas? kalau orang melayu pakai 3 komponen warna dalam design itu, sepertinya nggak kena mas. Apa pasal ? itu warna sudah jadi brainstorm nya Jamaica bukan?
    Saya minta ganti warna ajah...hik hik
    salam

    ReplyDelete
  4. @ichank
    Gak menelorkan logo juga gak apa-apa. Kan sudah menetaskan buku. Lebih hebat tu.. hehehe...


    @Pakde
    Wuehehehehe... masukan diterima, kembali ke tempat!
    Hehehe, tiga warna itu memang permintaan dari yang empunya logo pakde. Tuah tigo ono namanya tu pakde.

    @Prim
    Thank you Mas. Salam blogger Pekanbaru.

    ReplyDelete
  5. wah, logonya keren mas :) nanti klo saya butuh logo, bisa pesen sm mas sunardi, dong :) brp biayanya mas? trus, klo desain cover buku bisa kan? berapa tuh cost nya? via japri aja ya mas. thank you.

    ReplyDelete
  6. Kalo saya request design logo bisa bang?? mantap tuh Genta Melayu tu..

    ReplyDelete
  7. @ekohs: thanks mas. Boleh-boleh, via japri aja. sunardipw@yahoo.com

    @Hendrawan: Boleh-boleh, thanks.

    ReplyDelete
  8. keren keren desainnya...
    salam kenal juga mas...

    ReplyDelete
  9. @Atca
    Makasih udah mampir.

    ReplyDelete